Микроспория

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 171 (МБДОУ "Детский сад № 171"

Микроспория

 

 

Микроспория– грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого микоза происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum, относящегося к дерматофитам. Заболевание известно также как "стригущий лишай" (термин объединяет микроспорию и трихофитию), что обусловлено особенностями его клинической картины.

 Заболеваемость микроспорией регистрируется на всех территориях Приморского края и составляет от 400 до 700 случаев в год. Сезонные колебания заболеваемости микроспорией связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

 Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90%), что связано с  более тесными  контактами детей  с животными, особенно в летнее время. Из сформированных уличных очагов происходит занос инфекции в организованные детские коллективы.  

 В естественных условиях основным резервуаром – источником заразы являются кошки (котята), собаки, редко кролики, лисицы и др.мелкие грызуны. Наиболее часто инфицирование происходит от безнадзорных животных.  Возможно заражение от больного человека.

 Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями.

 Возбудителем микроспории является  микроскопический гриб, который очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет.

  Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Под лампой Вуда определяется зеленое свечение. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование. Однако возможны ситуации, когда факт носительства не удается подтвердить ни клиническим, ни люминесцентным обследованием. В подобных случаях, а они наблюдаются у 2–3% носителей, производят посев шерсти животного с различных участков.

  Основной путь распространения микроспории – контактно-бытовой, т.е. заражение может происходить непосредственно от источника заболевания или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы,  постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета,  при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними. В подъездах домов и придомовой территории возможно заражение через пыль лестничных площадок, песок в песочницах и т.д.

  Время с момента заражения до появления  первых клинических  признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. Нередко начало заболевания можно пропустить.

  В месте внедрения возбудителя появляется отечное, розово-красное пятно с четкими

границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре и инфильтрируется. По периферии формируется непрерывный возвышающийся валик из мелких узелков, пузырьков, корок. При расположении вблизи устьев волосяных фолликулов споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса и на уровне кожи волос обламывается. В результате на голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками.

  Лечение микроспории длительное, назначается только врачом дерматологом и, как правило, проводится в условиях стационара.

 Профилактические мероприятия очень просты:

 При появлении у Вас признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.

 Не разрешайте детям играть с безнадзорными животными.

 Не берите в постель кошек и собак, четвероногих   друзей содержите в чистоте.

У животного в доме должно быть своё постоянное место.

 Не выпускайте  животных   без присмотра из квартир и не выгуливайте их на                пляжах, стадионах, детских площадках.

 Не посещайте места обитания безнадзорных кошек (чердаки, подвалы).

 Заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную службу.

 О постоянном проживании безнадзорных животных в Вашем подъезде (доме) сообщайте в жилищно-эксплуатационные учреждения.

 

Дата последнего обновления страницы 03.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения